加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

互联网+造就明水四千新农人

时间:2015-06-28 20:12:03  来源:  作者:

 东北网绥化6月29日讯端午节前,笔者来到明水县兴仁镇石人村农民于秀伟的家中采访,刚进屋就看到于秀伟坐在电脑前正与客户热聊网店里出售的土特产品的话题。据了解,明水县通过深入推进互联网+农业、农民的行动计划,已经培养出4000多名像于秀伟这样的在互联网上种地经商的新农人,他们利用一条条纤细的网线架起了通向外面广阔世界的通途,将当地的绿色土特产品销售到了大江南北。

  明水县作为我省7个电子商务进农村示范县之一,积极适应经济发展新常态,努力探索“互联网+”在农村经济社会发展中的作用,成立了电商创业园区,培育以“明绿康源”品牌引领的明水县绿色食品产业,给广大青年创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。同时,明水县全力推进大众创业就业,组织大学毕业生和社会青年“零”成本就业,两批入驻创业人员180名,其中大学毕业生占28%,落户小微电商创业企业8户;推进弱势群体“零”风险、“零”投入创业。对贫困人口和残疾人开办网店、做电商企业分销商,给予启动资金奖励、无偿提供电脑等扶持,为其学知识注入新本领、开网店投入主战场、建基地融入产业链、送快递加入就业大军全链条创造机遇。兴仁镇残疾人于秀伟开办的网店“自然的味道”月收入2000元左右,找到了生存发展的人生舞台,新华社对其事迹进行了报道;实施“草根”阶层“零”学费辅导、“零”基础培训。聘请优秀培训教师、电商辅导员,开展免费电商培训和入园创业辅导,保证创业就业人员能够学会真本领、少走弯路、有长期稳定的收入。同时,出台了18条优惠政策,极大调动了群众创业热情,帮助更多的“草根”圆梦“互联网+”。

  乔卫齐毕业于兰州大学核物理工程专业,放弃了在北京月薪过万又解决北京户口的工作,回到了老家树人乡尖山村开启了名为“对面小城”的网店,主营五谷杂粮、豆类、大米和干货。同时还经营“农村淘宝对面城村服务站”,主要业务是网上代买、代卖、缴纳水电费、话费充值等,帮助附近村屯的农民足不出村就能解决很多生活上的难题。他的小店从一开始的无人问津,到现在的年销售额超百万元、年利润10余万元仅用了2年时间。

  谈到红红火火的网店,乔卫齐骄傲地说:咱们老家这里天蓝水碧,空气清新,有一种无限接近自然的味道,所以地里种出来的农产品也都是绿色天然无公害的,这些都是现代人们追求健康生活方式和饮食的必需品,深受人们欢迎。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门