加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

机械行业:京东方拟100亿投硅晶圆厂 利好国产设备

时间:2017-12-11 19:25:40  来源:  作者:

   【半导体设备】京东方投资 100 亿硅产业基地,利好关键设备国产化:12 月 9 日,西安高新区与北京芯动能公司、北京奕斯伟公司三方共同签署硅产业基地项目投资合作意向书,项目总投资超过 100 亿。目前,国内集成电路设计、制造与封测领域正逐步赶超全球先进水平,但上游核心材料成为制约集成电路产业发展的关键环节。 IC Insights 统计数据显示,全球晶圆厂数量将持续成长,预计未来硅材料缺货将是常态。我们认为核心材料环节的投资将势必带动单晶炉等关键设备的需求, 重点推荐【晶盛机电】: 国内稀缺的大尺寸单晶炉设备商, 有望实现进口替代;其余关注:国内半导体装备领军企业【北方华创】,大基金参股测试机和自动分选机企业【长川科技】,高纯工艺系统供应商【至纯科技】。

 
  【锂电设备】电动车行业景气度迎来拐点,坚定看好龙头先导智能
 
  1、市场近期对新能源汽车板块过度悲观,根据最新调研情况,电动车行业景气度迎来拐点,年底抢装行情预计将超预期,坚定看好【先导智能】关注【璞泰来】、【科恒股份】。
 
  2、市场过度悲观。 9 月份以来,由于动力电池库存高企,产销比较低等因素,市场判断行业景气度在未来半年将进入下行周期;同时由于补贴退坡等因素,市场认为今年 Q4 将不会出现抢装行情,相反由于客车退坡幅度较大,年底装机数将比预期好。 假设退坡政策给予 1 个季度缓冲期,抢装行情持续性将大幅超市场预期。
 
  3、根据草根调研情况 12 月龙头电池厂商开工率环比大幅好转。行业景气度、盈利能力、现金流是压制设备公司估值的主要因素,根据电池企业 Q3 财务报表,龙头企业 ROE、现金流情况比预期好,但一线和二三线企业的数据继续分化, 2018 年行业结构性过剩将更加凸显。 同时, 国家补贴结构性调整的思路是向先进技术、 优势企业倾斜,行业集中度预计将大幅提升,绑定电池龙头公司的设备公司成长性将更确定。
 
  4、国际电池龙头松下、 LG 2018 年扩产有望超预期。松下、 LG 等龙头由于政策补贴的劣势对产能扩张一直较为谨慎,随着补贴的优势差距缩小, 而其技术优势仍在领先。 而在 2019-2020 年新车型密集推出,行业爆发确定性强的情况下, 2018 年国外龙头产能扩张有望超预期,进入全球供应体系的设备公司预计将抵消国内锂电设备行业短周期波动影响。
 
  5、新能源车行业已经进入到后补贴时代。国际车企等新进入者不是因为补贴进入行业,更多是看好电动车趋势。同时, 原先按照积分制倒推的增速模型仅是一个底线,未来的销量预计将超预期。 2019 年积分制的推行乘用车高增长确定,三元技术锂电设备仍有较大缺口,扩产仍将确定。
 
  6、持续首推【先导智能】。 从订单和收入结构看,单一客户的依赖度已大幅下降,从高峰期的 60%已降至 20%,同时公司已经与国际大客户特斯拉、 松下、 LG 维持密切关系,国内 BYD、 国轩、立神也有望合作。新产品涂布机的推出将使公司成为国际领先的整线设备商, 其周期波动远比市场想象的小。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门