加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

百度李彦宏:互联网的未来发展有两种结局

时间:2015-05-30 18:57:24  来源:  作者:


百度李彦宏:互联网的未来发展有两种结局
查看最新行情
百度CEO李彦宏百度CEO李彦宏
  新浪科技讯 5月28日上午消息,百度2015年联盟峰会今日在云南开幕,这是百度的第十次联盟峰会,百度CEO李彦宏在会上表示,在这十年的第一阶段(前五年)里,PC互联网时代已经结束,现在是第二阶段,移动互联网时代,也是让人兴奋和具有很多不定性的阶段。

  李彦宏认为,未来移动互联网的发展有两种结局,一种互联网公司是在某一个行业打造垂直平台,通过平台把线下主要的厂商或者服务商吸引上来,形成几个大的互联网平台和一些小的垂直平台主导;另一种是教育医疗房产金融等传统主流产业真正使用互联网提升他们的效率,以他们的行业的特点和积累为基础,再加上互联网的理念和技术,成为未来的主流。

  “移动互联网的这两种结局,未来哪个占主流,我们拭目以待”,李彦宏表示,百度在这里里面扮演的角色有三不政策。

  第一,不谋求控股,更重视投资生态。“过去大家都记得百度全资收购的例子,比如爱奇艺、91,但百度也投了很多公司,只占有小股份,更重视投资生态”。

  第二,以开放的心态跟所有的伙伴合作。“百度不希望不划分腾讯系,小米系等阵营,百度认为小公司都有自己独立的发展道路,只要有合作点,就想办法让合作发生”。

  第三,百度过去讲连接人和服务,现在是连接各个行业。“连接人和服务的这个领域是很广阔的,不可能都由百度一家来做,只能跟别人合作,因为每个行业有会出现佼佼者,所以百度是希望连接各个行业,并且不害怕被抢夺用户”。(阳阳)

  以下为李彦宏演讲要点:

  【互联网的第一幕已经结束】

  应该说,(自从互联网)在大幕拉开以后,第一幕已经结束了。第一幕是什么?是PC互联网。也就是说基于Desktop(桌面)的互联网时代已经结束。那第二幕是什么?大家都知道是移动互联网。移动互联网现在处在一个让人兴奋、能够看到很多高潮、也有很多不确定性的阶段之中。所以我们看到无数的VC涌进来,无数的优秀人才涌进来,各种各样的补贴大战,这就是我们现在所处的一个阶段。移动互联网这一幕还会持续多久?我不知道。但是已经开始有人在问我,这一幕过后下一幕是什么?这个我想明年的联盟峰会再讲。

  【中国经济未来两种可能性】

  中国互联网的未来就代表了中国的未来,中国经济可能有两种结局:一是以后所有的企业只剩下传统主流产业和互联网平台类型的公司。第二种是传统产业真正拥抱互联网,找到提升核心竞争力的right button(正确按钮)。你需要对行业有深刻的洞察,才能知道要解决什么问题。这些问题利用互联网的技术能力解决之后,产业的效率就提升上去了。

  【主流产业拥抱互联网时依旧迷惘】

  不论是中国经济也好,还是世界经济也好,最主流的产业其实不是互联网产业,而是教育、医疗、金融、汽车、房产等代表经济支柱的主流产业。我看到这些产业在拥抱互联网的过程当中,直到现在仍然处在一个比较迷茫的阶段。现在,移动互联网时代第二幕已经进入高潮,如果这些主流产业中的人仍不能figure out(想清楚)怎么才能参与到移动互联网之中,那么他们将来的前景则是堪忧的。

  【连接3600行】

  过去我们讲360行,其实今天的社会应该有3600行,而每一行都有可能出现佼佼者,做得好的甚至还可以创造出来新的行业。以前人们做美甲,要到商场里找一些美甲店,而现在美甲师可以提供上门服务,这从某种意义上讲就是创造了一个新的行业出来。美甲是这样,洗车也是这样,过去人们要到洗车店洗车,现在可以在家里洗车。

  所以每一个行业都有它做得很好的地方。对于百度要做的“连接人与服务”,是希望连接3600行,不仅仅是360行,因为3600行中的每一个行业中都有可能有各自的佼佼者。过去很多人会问,如果你连接了他,他将来把你的用户都洗掉了,你不是吃亏了吗?甚至他将来把你封杀掉你不是更完蛋了吗?其实我认为这没有关系,因为你只是3600行当中的一行,而我们是3600行的一个通用平台。所以,我们在连接人与服务的时候不害怕被洗用户,我们更愿意和大家一起往前走。

  【百度支持新兴创业力量的“三不政策”】

  对于我们的联盟成员来说,大家可能更关心的是未来百度扮演什么样的角色,未来我们和伙伴是什么样的关系。这可能也是很多人都非常想问的问题。

  我觉得可以概括为“三不政策”,第一个“不”,就是我们要坚决地做工具,不谋求控股。为什么要讲这个话?因为过去几年大家可能看到百度在投资并购的过程当中更多的是在全资收购或者控股。比如爱奇艺,开始有一个投资者,后来我们全部买回来变成百分之百,再后来我们全资收购PPS,又收购91、糯米。后来大家又看到百度控股包括去哪儿等,全资收购的例子。但是大家可能也没有注意到百度投了很多公司,而我们的投资只占了一小部分。未来这个趋势会更加明显,我们可能更偏重于去投资占小股,去培养生态,而不是控股。所以如果过去百度给了大家一个要做什么事情都要控股的印象的话,现在我们需要澄清一下,我们没有这样的想法,我们不谋求控股,这就是第一“不”。

  第二个“不”是我们以开放的形态,跟所有伙伴进行合作,不划分阵营。这在媒体上讨论的很多,这个是阿里系的,那个是腾讯系的、百度系的,未来可能还有小米系、京东系,各种各样的系。从百度的角度来看,我们不是这样看问题的。我们认为绝大多数公司都是有独立人格的公司,他有自己的发展道路,他应该为他的所有的股东谋求最大的回报,所以他是一个独立的个体。既然它是一个独立的个体,就应该和我们是一种平等的、开放的合作关系,只要有合作点,我们就会想尽一切办法让这个合作发生。我们不会为某一个公司贴一个标签或者划分一个阵营。


  第三个“不”,大家也知道,最近几年百度一直在讲,我们要做什么?我们要做连接人和服务。实际上,连接人和服务这个领域是非常广阔,非常大的领域。这个领域的事情不可能都由百度一家来做,所以我们要跟别人合作。过去我们讲360行,其实今天的社会应该有3600行,而每一行都有可能出现佼佼者,做得好的甚至还可以创造出来新的行业。以前人们做美甲,要到商场里找一些美甲店,而现在美甲师可以提供上门服务,这从某种意义上讲就是创造了一个新的行业出来。美甲是这样,洗车也是这样,过去人们要到洗车店洗车,现在可以在家里洗车。所以每一个行业都有它做得很好的地方。对于百度要做的“连接人与服务”,是希望连接3600行,不仅仅是360行,因为3600行中的每一个行业中都有可能有各自的佼佼者。过去很多人会问,如果你链接了他,他将来把你的用户都洗掉了,你不是吃亏了吗?甚至他将来把你封杀掉你不是更完蛋了吗?其实我认为这没有关系,因为你只是3600行当中的一行,而我们是3600行的一个通用平台。所以,我们在连接人与服务的时候不害怕被洗用户,我们更愿意和大家一起往前走。什么时候如果不需要我们了,OK,我们再找别人。所以这是我们的三不政策。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门