加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

市场需求量不断增加 机械化为乳山茶产业插上增效翅膀

时间:2017-11-03 14:13:10  来源:  作者:

     日前,来自威海三市一区的农机局(站)负责人以及各镇、各茶叶理事会理事长共60多人,来到海阳所镇后山于家村爱母茶业茶园现场观摩茶叶全程机械化生产情况,乳山市茶产业全程机械化生产工作给予了高度评价,不少与会人员在看到新式采茶机和分拣机的高效率后,纷纷表示要在自己所管辖区域内进行推广。

 
    乳山市现有茶园面积1.69万亩、茶叶加工企业22家、茶叶专业合作社12家,先后注册了正华、威茗、大乳山、爱母等30多个茶叶品牌。乳山绿茶作为乳山三宝之一,以其香气高、滋味浓、耐冲泡、汤色嫩等特点,深受广大消费者青睐。随着市场需求量不断增加,消费者对茶叶品质的要求不断提高。传统手工采摘、加工茶叶存在生产效率低、批次质量不稳定、茶叶易被污染等问题,直接影响到茶叶产品质量和市场竞争力。在茶叶采摘、加工、包装各环节推广全程机械化生产势在必行。
 
    2007年开始,乳山市农机局开始研究探索茶叶机械化加工技术。2014年始,市农机局致力于突破茶叶机采、机选技术瓶颈,先后两年争取承担山东省农机化创新示范工程项目,结合农机购机补贴政策的实施,大力发展茶叶生产全程机械化。通过研究推广茶叶生产机械化技术和采用先进生产工艺,有力地推动了全市茶产业技术装备水平的提高。2016年,市农机局通过山东省农机化创新示范工程项目和全省基层农机推广补助项目,在全市8个重点产茶镇中,遴选茶叶种植面积100亩以上、能起到带动示范作用的茶叶专业合作社(茶场),推广采茶机、鲜叶分级机等现代化机械设备,结束了我市茶叶采摘完全依靠人工完成的历史。项目的实施,不仅大大节约采茶人工,还能使夏秋茶避免因人工不足、采摘劳累造成的鲜茶损失,提高鲜茶产量30%左右。同时,市农机局还及时总结经验,制定了《乳山市茶叶机采机制技术规范》和《乳山市茶叶机采机制标准化技术手册》,为我市茶叶机械化采集、分选、加工的进一步普及提供了有效的技术理论依据。
 
    截至目前,乳山市茶园田间管理机械保有量达到600多台(套),茶叶机械加工设备200余台(套),绿茶、红茶基本能全部实现机械化加工生产。机械化生产不仅大大节约了人工成本,而且提高了茶叶加工的科技含量,保证了产品质量的稳定性,有效促进了乳山市茶产业向规模化,标准化方向上档升级,对打造“纬度极北、品质最优”的乳山绿茶基地,打响乳山茶有机生态、纯正自然的金子招牌有着十分重要的意义。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门