加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

【榜样・劳动美青春美】机械设计领域走出“蓝领专家”

时间:2018-06-30 20:41:36  来源:  作者:

 原标题:【榜样・劳动美青春美】机械设计领域走出“蓝领专家”

 

 

  据安徽商报报道 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。自2008年大学毕业之后,“80”后小伙梅志平在机电一体化工程这个岗位上一步一个脚印,凭借过硬的技术和认真负责的态度,在自己的专业领域里屡创佳绩。 2009年9月,梅志平进入安徽省科昌机械制造有限公司技术部担任机械设计工作至今,先后申报了专利3项,实用新型专利17项。2012年,他和团队研发钣金成型模具项目属于国内首创,技术达到国内先进水平,并获得了发明专利证书。在创新的道路上,大家都称其为“蓝领专家”,梅志平在平凡的岗位上书写着不平凡的人生画卷。

  “80”后小伙精通机电一体化

  与许多同龄人一样,1987年出生的梅志平喜欢挑战。2005年9月,他考入江西蓝天学院(现江西科技学院),2008年7月毕业。在校期间,梅志平系统地学习了机电一体化工程的所有课程,因为学习努力,他在校的各科功课都取得了优异成绩。同年8月,梅志平进入南京精锐机床厂担任车间技术员。2009年9月,进入安徽省科昌机械制造有限公司技术部担任机械设计工作。在工作中,大家对这个聪明能干的同事都给予充分的肯定,“他遵守公司及所在项目部的各项规章制度,圆满完成每一个工作任务,而且维护集体荣誉,像一个‘小太阳’充满正能量。”

  这位众人口中的“小太阳”一直以来都保持一颗好学的心态,从事机械设计的9年时间里,梅志平总会利用工作之余看书钻研,学习非标准机械专业知识,努力适应工作的要求,不断提高自己的设计水平。短短一年时间内,梅志平就熟练地掌握了机械加工与装配技术,这也为他后来的机械设计工作奠定坚实的基础。从事设计工作之后,梅志平对家电类非标准设备有了全新的认识,并在工作中兢兢业业、踏踏实实,一点一滴地积累经验,不断学习,积极适应市场及客户对设备的要求,大胆采用新技术,提高设备自动化程度及稳定性。

  取得17项实用新型专利

  对于自己取得的成绩,梅志平认为不能沉浸在其中,未来还有许多困难等待克服,只有不断学习新知识,提高业务水平,拓展设计思路,才能满足工作的需求和社会的发展需要。

  目前,梅志平使用二维CAD软件设计,但二维设计存在一些弊端。例如设备装配图纸对工程装配人员的识图能力有很高要求很高,复杂形状零件二维图纸表述不清晰、不直观等。梅志平结合机械行业的发展,利用休息时间努力学习三维制图技术。由他参与和独立完成国内外各家电生产设备项目100余项,其中包括海尔、海信、美的、美菱等国内外知名企业家电生产设备。此外,他参与了“智能型冷柜前板成型线”的项目研发及图纸设计,该项目获得了安徽省新产品、高新技术产品证书以及科技成果鉴定证书。随后,梅志平参与了“智能型冷柜内胆绕管机”的项目研发及图纸设计,该项目获得了安徽省新产品、高新技术产品证书以及科技成果鉴定证书,并荣获滁州市科学技术二等奖。 2014年,他参与研发的“八工位大卧柜直线式箱体发泡线”、“新型智能化冷柜内胆-内底自动成型线”,2个产品获安徽省科学技术研究成果奖;2015年,研发“钣金成型的组合模具”、“全自动冷柜内胆缠管机”获国家发明专利证书。 2016年至2017年,参与研发“基于机器人应用的冷柜内胆柔性智能成型生产线开发”的安徽省科技攻关计划项目,目前该项目完成研发,得到预期结果。

  在这位“蓝领专家”的成绩单中,他一共申报了5项发明专利,目前都已受理,2项已授权。实用新型专利17余项,目前都已授权。每解决一个难题,梅志平就多一份快乐,他珍惜这个新时代为年轻一代提供的舞台,让他有机会施展才华绽放青春。记者 周梅

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门